Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
СЛЕЗЫ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

4 мая 2001

Странно все-таки устроена человеческая психология! Накануне отъезда сборной России на хоккейный чемпионат мира в Германию в одной из газет появился комментарий, смысл которого заключался в том, что рассчитывать на высокий результат болельщикам не приходится. Мол, и команда собрана из кого придется - многие из легионеров, на кого рассчитывал Борис Михайлов, из-за травм отказались играть, - и вратарей надежных у сборной нет. В общем, хорошо будет, если Россия выступит лучше, чем год назад в Питере. То есть окажется не на 11-м месте, а хотя бы попадет в «десятку».

Первые две победы (ну и что, что над Италией и Норвегией!) тем не менее внушили мгновенный оптимизм. Все равно победы! А вдруг на этот раз получится преодолеть полосу затяжного невезения?

В среду поздно вечером, позвонив по делам давнему знакомому - олимпийскому чемпиону Сеула, начальнику ЦСКА Михаилу Мамиашвили, - я услышала:

- Хоккей смотришь? Попадаем канадцам. Уже 0:3...

И снова настроение и оптимизм рухнули.

Матчи предварительного тура - не показатель. И уж тем более не повод делать выводы. Но вспомнился разговор с тем же Мамиашвили, когда его армейская хоккейная команда еле уцепилась за хвост уходящего поезда Суперлиги.

- Во всем, что касается спорта, я - максималист. Как, наверное, любой олимпийский чемпион, - говорил он. - Для меня было дико прочитать интервью президента одной из наших федераций, чья команда заняла на Играх в Сиднее далеко не призовое место. Он возмущался: мол, обнаглели болельщики - подавай им только медали... Подожди, а вы что - группа здоровья? Вы для чего поехали? Вспотеть для аппетита и вкусно пообедать? Вы поехали показывать результат! Здоровые, больные - неважно. Не способны - значит, не надо никуда ехать.

Главный тренер женской волейбольной сборной Николай Карполь получил инфаркт из-за того, что его команде в Сиднее досталось серебро, - продолжил Мамиашвили свой монолог. - Это значит, что никакое другое место, кроме первого, он даже не рассматривает! Вот планка требований, которую он ставит перед собой и своей командой. А мы радуемся, что команда из Суперлиги не вылетела! Наверное, в любой ситуации можно найти оправдания. Но кто-нибудь когда-нибудь слышал о проблемах Карполя? Или о проблемах Владимира Максимова, выигравшего с командой золото в гандболе? Или о проблемах Карелина? Как он готовился, с какими болячками выступал? И правильно! Потому что мне, как зрителю, это не интересно. Ты уехал выигрывать. И если не выиграл, то я должен хотя бы видеть, что ты сделал для победы все, что мог. Костьми лег. Вот тогда человек, даже проиграв, заслуживает, чтобы ему пожали руку. Как Карелину, Карполю, Димке Саутину, который в Сидней калекой ехал - с чудовищными травмами. Но для команды сделал все, что мог.

Увы, мы как-то незаметно отвыкаем от максимализма. Даже в Сиднее чаще искали причины, объясняющие то или иное поражение. И находили - причин-то действительно много. Но они, как правильно заметил Мамиашвили, по большому счету не интересны, когда речь идет о чести страны.

В Сиднее было много слез. На пьедесталах и в раздевалках. После побед и после поражений. Так бывает на всех Олимпийских играх, где борьба отнимает слишком много сил.

А может быть, дело вовсе не в Олимпиаде? А в той внутренней мере ответственности, которую чувствует человек, выходя на старт. Перед самим собой, близкими, государством. Ведь сильнейшим в мире в большинстве случаев становится не тот, кто быстрее, сильнее или удачливее. А тот, для кого победа - изначально вопрос жизни и смерти.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru