Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
КАПЛИ ОТ НАСМОРКА

2 марта 2001

Вчера у меня был день рождения, и писать я собиралась о чем-нибудь добром и радостном. А не получается. Дисквалификация шести финских лыжников - практически всей команды на чемпионате мира в Лахти - намертво засела в голове. Они, безусловно, виноваты, но... Жалко.

Так получилось, что, родившись в спортивной семье, я с детства воспринимала как аксиому, что спорт - это всегда честно. Поэтому так ценны завоеванные медали.

Детская вера в благородство и Fair play, когда спортсмен способен отдать сопернику свою лыжу или велосипед взамен сломавшихся, чтобы тот сумел добраться до финиша, продержалась, правда, недолго. Слишком повысились в спорте ставки. Изменилось и понятие «честной игры». Впрочем, слыша в бесконечный раз, как несправедливо, поверив в травму соперника, Юрий Власов проиграл олимпийское золото в Токио Леониду Жаботинскому, или наблюдая, как на недавнем чемпионате мира в Лахти две финские гонщицы демонстративно зажали в клещи Юлию Чепалову, не позволяя россиянке вырваться, я не склонна обвинять кого-то в нечестности. Такова спортивная тактика. Иногда - очень жестокая по отношению к проигравшему. Но спорт вообще жестокое занятие.

А эти массовые финские дисквалификации - даже не знаю, как к ним относиться. Поэтому просто размышляю вслух. Если из восьми человек на допинге попадаются шестеро - это уже не самодеятельность. Скорее - политика. Спортивного руководства. Тогда самих гонщиков жаль вдвойне. Как было жаль (лично мне) всех без исключения спортсменов бывшей ГДР, вынужденных потом прилюдно втаптывать в грязь и тренеров, и друг друга, и свои рекорды, и золотые медали.

С другой стороны, только сейчас понимаю, что даже тот, гэдээровский скандал - мелкие брызги по сравнению с тем, что начинается в спорте сейчас.

Признаться, не поверила, услышав в начале года от уважаемого мной эксперта, что с началом работы Международной антидопинговой ассоциации (WADA) случаи обнаружения запрещенных препаратов начнут исчисляться тысячами. Сейчас понимаю: он был прав. Нам еще многое предстоит узнать.

Но надо ли?

В театре и цирке любят говорить, что зритель ни при каких обстоятельствах не должен знать о том, что происходит за кулисами. Иначе волшебство искусства перестанет быть таковым. Как восхищаться, к примеру, Спартаком, танцующим в Большом театре, зная, что у него дырявые носки?

Заглядывать за кулисы - занятие, безусловно, увлекательное. Для журналистов особенно. Но всему, наверное, есть предел. Дойдя до которого, начинаешь сожалеть о том, что знаешь слишком много.

Когда четыре года назад на чемпионате мира по лыжным гонкам в Тронхейме была дисквалифицирована Любовь Егорова, ее главная соперница Елена Вяльбе, получив неожиданную золотую медаль, сказала: «Мне не нужна такая победа». И вчера, сообщив об очередных финских дисквалификациях старшему тренеру нашей мужской лыжной сборной Александру Грушину, я услышала в его голосе не радость, а отчаяние. Возможно, он лучше других понимал, что из-за случившегося золото всего чемпионата значительно потеряло первоначальную цену. Особенно для тех, к кому оно перешло после публичной казни чемпионов. Да и сам чемпионат, которому изначально полагалось стать грандиозным событием, оставил лишь одно желание - забыть о нем как можно скорее.

И только сейчас понимаешь: есть глубокая мудрость в том, что ни НХЛ, ни НБА ни при каких обстоятельствах не допускают на свои кухни посторонних. С допингом, сомнений нет, нужно бороться, хотя вряд ли - с каплями от насморка. Но если это превратится в самоцель, а WADA - в некое НКВД, то спорт перестанет быть праздником. Таинством. И тогда он обречен.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru