Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2001
ТРАМПЛИН ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

1 июня 2001

Иногда случайно произнесенная вслух в стенах редакции фраза способна мгновенно втянуть в дискуссию всех присутствующих. Именно так получилось во вторник, когда, собираясь на интервью с Павлом Буре, я поинтересовалась у коллег, что бы они хотели узнать о жизни легендарной звезды современного хоккея.

От примитивных «Почему до сих пор не женат?» и «Каково быть миллионером?» разговор довольно быстро ушел в иное русло. К величайшим звездам прошлого - Харламову, Фирсову, Рагулину, Старшинову... Мол, они, не имея и сотой доли нынешних гонораров, были несравненно более значимыми величинами, чем лидеры современного хоккея. Наверное, потому, что, выходя на лед, рвали на части не только соперников, но и собственные души. Поэтому и влюбляли в себя болельщиков сразу и на всю жизнь.

Конечно, всем нам свойственна ностальгия по прошлому. Раньше все казалось другим, более качественным, что ли. Хотя бы потому, что мы сами были моложе и воспринимали жизнь по-другому. Но есть и другая причина. Всего за пару десятков лет спорт изменился до неузнаваемости. И трудно бывает принять его таким, каким он стал.

Порассуждайте сами: можно ли представить себе, что величайшие гимнастки прошлого Лариса Латынина или Людмила Турищева отказываются выйти на тренировочный помост лишь потому, что не успели наложить макияж? Бред! А для чемпионки Атланты и Сиднея Светланы Хоркиной такой выход невозможен, если в зале присутствует хоть один фотокорреспондент. Мог ли раньше спортсмен примкнуть к рангу звезд первой величины, не выиграв хотя бы пары-тройки олимпийских наград? Никогда! И как, скажите, помня это, относиться к вселенскому сумасшествию вокруг Анны Курниковой?

Новые звезды действительно другие. Для них спорт - прежде всего профессия, позволяющая обзавестись солидным капиталом. Поэтому и не стесняются ни того, что много зарабатывают, ни стремления заработать еще больше.

Для тех, прежних, спорт был больше, чем профессией, хотя и не считался ею официально. Он был смыслом жизни. Вот только жизнь эта иногда заканчивалась в 18 - 19 лет, оставляя человека без денег, без работы, без смысла существования... Дарила лишь множество ярчайших воспоминаний. Но много ли счастья приносят воспоминания о жизни, которая навсегда осталась в прошлом?

Бывшие звезды в отличие от нынешних сами себя звездами не считали. Но дело вряд ли в скромности. Думать о себе как о звезде, одновременно отыскивая в карманах пятачок на метро, слишком больно.

«Уйти непобежденным» - это тоже из прошлой жизни. Сама мысль о том, чтобы остаться в спорте, зная, что уже не способен побеждать, для звезд моего поколения была абсурдом. Поражения ломали судьбы не реже травм, сводили с ума. А сейчас они - часть профессии. Малоприятная, конечно, но отнюдь не повод для вселенской трагедии. В этом смысле очень показателен результат игры российской хоккейной сборной на Олимпиаде в Нагано. Для ветеранов олимпийское серебро - несмываемый позор. Для тех, кто играл, - вполне достойный результат. Конечно, хотелось выиграть. Не получилось. Но жизнь-то на этом не кончается!

Отношение к своей выдающейся со всех точек зрения карьере очень трезво сформулировал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Свою третью Олимпиаду он проиграл. И там же сказал: «Для меня победа давно не самоцель. Даже олимпийское золото я воспринимаю прежде всего как возможность выйти на более высокий уровень жизни, общения, возможностей выбора дальнейшей профессии. Все заслуги и звания - лишь трамплин для будущей жизни».

У Буре я тоже поинтересовалась, не боится ли он, что даже незначительная травма в его возрасте может оборвать карьеру. И что будет тогда, после спорта?

- Знаете, однажды я прочитал интервью с одним американским композитором, - ответил Павел. - Он написал лишь несколько песен, одна из которых сделала его миллионером. И ушел из музыкального бизнеса со словами: «А вот теперь я начну жить!»

За одну эту фразу современному спорту можно простить весь его прагматизм.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru