Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Легкая атлетика - Чемпионат мира-2013 - Москва (Россия)
Елена Исинбаева: ПТИЦА СЧАСТЬЯ
Елена Исинбаева
Фото © AFP
на снимке Елена Исинбаева

14 августа 2013

Вечером 13 августа Елена Исинбаева сделала счастливыми многие тысячи болельщиков в Лужниках и многие миллионы по всей стране. 31-летняя двукратная (2004, 2008) олимпийская чемпионка прервала карьеру, в третий раз (2005, 2007, 2013) выиграв титул чемпионки мира.

Нам, конечно же, будет ее не хватать. Неприступной, с осанкой королевы, столь редко позволявшей себе проявлять на людях истинные эмоции. Да мы и сами не верили в ее эмоции. Что бы Елена Исинбаева ни делала в секторе, одерживая победу за победой, нам все казалось лишь игрой. На камеру, на публику, на свой собственный имидж. А сейчас она уходит, и сознание наотрез отказывается принимать этот в общем-то уже свершившийся факт.

За несколько дней до прощального выступления Исинбаевой (хотя после вчерашней победы она заявила, что хочет вернуться к Рио-2016) я услышала от знаменитого в прошлом прыгуна в длину Игоря Тер-Ованесяна неожиданную фразу. «Мне кажется, что если бы она осталась там, в той жизни, которую приобрела благодаря переходу к Виталию Петрову, было бы лучше», – сказал тренер. И добавил: «Не для нее, для шеста...».

Фраза зацепила и поначалу даже вызвала у меня внутренний протест. Лишь с опозданием поняла: все дело в том, что мы, журналисты, привыкли судить о явлении под названием «Исинбаева» с точки зрения побед и результатов. А Тер-Ованесян говорил совсем о другом.

В свое время, помню, я точно так же не поняла (и не приняла, если честно) позицию известного теннисного тренера Ника Боллетиери, сказавшего мне в интервью, что никакая другая теннисистка не сделала для женского тенниса столько, сколько Анна Курникова. Я даже возразила тогда. Спросила тренера: неужели ему не обидно, что спортсменка, которая подавала такие надежды и в которую вложено столько сил, зарабатывает основную массу гонораров вовсе не тем, что классно играет в теннис, а эксплуатацией внешних данных? «Напротив, – рассмеялся Боллетиери. – Я горжусь Анной. Именно она привлекла к этому виду спорта колоссальное внимание спонсоров, телевидения. А значит – колоссальные деньги»

Исинбаева, по сравнению с Курниковой, изначально была в более выигрышном положении: к роскошным внешним данным прилагался ничуть не менее роскошный результат. Но стала бы Елена звездой нынешнего масштаба, не переберись она из Волгограда в Монако? Вряд ли. Бизнес-верхушка мирового спорта получила в лице российской спортсменки идеальный материал для раскрутки в идеальном интерьере. И незамедлительно принялась превращать золушку в королеву, обучая ее манерам и облачая в соответствующие одежды. Каждое появление олимпийской чемпионки на публике стало сопровождаться специально разработанным сценарием, а любое интервью становилось разыгрываемым для журналистов мини-спектаклем.

Думаю, уже после второй подряд олимпийской победы, одержанной Исинбаевой на Играх в Пекине, результаты спортсменки в секторе стали для ее бизнес-менеджеров в каком-то смысле вторичны. Даже когда в конце 2009-го она начала проигрывать. Ведь для звезды такого масштаба поражение – всегда более сильная интрига, нежели победа. При условии, разумеется, что цепь поражений не становится чересчур длинной.

Если бы Елена не уехала из Монако, то, скорее всего, уже давно закончила бы карьеру, оставшись в памяти болельщиков провинциальной девчушкой, сумевшей положить к своим ногам весь мир. Это ли не история, способная зажечь великой целью миллионы мальчишек и девчонок? Наверное, как раз это имел в виду Тер-Ованесян.

Возвращение великой спортсменки домой в Волгоград к прежнему наставнику Евгению Трофимову в красивый сценарий уже не укладывалось. И, тем более, не тянуло на продолжение сказки. Какая уж тут сказка, когда хрустальные башмачки разбиты – и кровь сочится из босых ступней?

Дело даже не в том, что спортсменка вернулась в Россию. Она вернулась зализывать раны. С надеждой снова стать такой же, какой была когда-то.

Наверное, только самой Елене известно, сколько сил было потрачено на попытку повторно ступить в ту же воду, как невыносимо тяжело было видеть в чужих глазах жалость вместо восхищения, а главное – понимать, что совсем «ручная» еще недавно планка твоей жизни стоит уже на совершенно иной высоте. Пусть даже ты берешь эту высоту. Пусть даже выигрываешь...

Наблюдая за Еленой на турнирах последних лет, было трудно не думать о том, что она, наверное, очень сильно устала. В том числе и от того, что была вынуждена постоянно скрывать от мира и эту усталость, и свои истинные эмоции. И лишь вчера вечером, когда она действительно выиграла и, сметая на своем пути фотографов и волонтеров, кинулась на трибуну обнять тренера, стало вдруг пронзительно ясно, до какой степени ей была нужна эта победа.

Именно в этот миг она вдруг стала прежней. И было бы удивительно, если бы она отказалась от заключительного чемпионского жеста – не заявила рекордную высоту.

Не беда, что не взяла ее. В своем стремлении преподнести болельщикам прощальный королевский дар Исинбаева была абсолютно искренней. Как когда-то – почти 15 лет назад, во времена самой первой, еще юношеской победы в 1998-м.

И что бы ни уготовила ей судьба в будущем, спасибо, Лена, за этот подарок!

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru