Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Гостевая книга
Translations
Фотогалерея

Водные виды спорта - Чемпионат мира 2007- Мельбурн (Австралия)

ЛАРИСА И АКУЛА

Лариса Ильченко и Екатерина Селиверстова
Фото © Елена Вайцеховская,
Мельбурн. Лариса Ильченко (слева) и Екатерина Селиверстова

18 марта 2007

Чемпионат мира начался для России тремя наградами в плавании на открытой воде на 5 км. Лариса Ильченко завоевала уже пятое в своей карьере золото, Екатерина Селиверстова выиграла серебряную медаль. Еще одно серебро на счету Евгения Дратцева. Первое золото завоевали и наши синхронистки, победившие в комбинации.

Любой турнир пловцов-марафонцев в Австралии неизменно сопровождается темой акул. Такова специфика открытого океана: нужно быть готовым ко всему даже если предприняты совершенно экстремальные меры предосторожности.

В 1998 году в Перте буквально за неделю до начала чемпионата мира австралийские газеты с удовольствием обмусоливали редкий в общем-то случай: три акулы заплыли в прибрежную акваторию, причем одна из них ухитрилась напороться на купальщика. Тот с незначительными повреждениями угодил в больницу, но факт немедленно оброс кучей вымышленных деталей. И к началу соревнований из уст в уста передавались уже откровенно леденящие душу истории об откушенных руках и ногах.

Но одно дело - Перт, другое - Мельбурн. Завсегдатаи мельбурнских пляжей сразу же заявили, что вода у местного побережья по сравнению с прочими австралийскими регионами заметно холоднее, хищники такую не жалуют. Хотя признались, что нынешним летом пляж случалось закрывать. Как раз по той причине, что где-то поблизости были замечены все те же кровожадные акулы.

Впрочем, в день первого женского старта чемпионата его участниц волновал совсем другой вопрос. Будут ли медузы? За два дня до заплыва погода в Мельбурне начала портиться, похолодало, и к берегу прибились громадные - полметра в диаметре - куски живого ядовитого холодца. Жалили так, что руки и ноги опухали на сутки-двое.

Но вчера медузы неожиданно исчезли. И это было такое счастье, оценить которое способны только те, кто уже успел испытать на себе все прелести австралийской морской фауны.

Пять километров - дистанция вроде стремительная, но без тактики, как выяснилось, там никуда. Об этом мне весьма подробно успел рассказать Владимир Захаров - тренер Ильченко и еще одного выдающегося российского марафонца Юрия Кудинова. Пока толпа соискательниц наград преодолевала первый круг 1250 метров, Захаров рассказывал:

- Вы когда-нибудь видели, как работают монтажники на высотных конструкциях, расположенных над морем? Если вдруг человек срывается вниз, то по технике безопасности он обязан отстегнуть сумку с инструментами - чтобы она упала в воду первой. Тогда прорывается пленка воды и удар тела о поверхность получается не настолько болезненным. Иначе можно разбиться насмерть. Эта пленка четко чувствуется, когда плывешь по дистанции первым. Те, кто идут следом, затрачивают процентов на двадцать меньше сил, чем тот, кто впереди. И, соответственно, берегут силы на финиш. Поэтому у нас с Ларисой все рассчитано четко: отсидеться за спиной у лидера, ну а потом...

Потом было все как по учебнику. Три круга Ильченко и Селиверстова прошли в первой группе (причем Ильченко стабильно держалась в ногах у австралийки Кэти Брукс-Петерсон), а едва последний буй остался позади, россиянки «включили» ноги. Гонка была сделана.

- Все так классно было, - радовалась после финиша Катя Селиверстова. - Сначала все толкались. Круг маленький, народу много, на поворотах вся толпа в кучу сбивается, все выиграть хотят. Мне повезло на последнем круге - удалось выбиться в лидеры на третью-четвертую позицию. В конце скорости, правда, не хватило, но я та-ак довольна!!! Совсем не ожидала от себя.

Ильченко, напротив, рвалась к победе совершенно осознанно. Нельзя сказать, чтобы на нее давили титулы - слишком быстро она все их завоевала, всего за два года. Дело было в другом. Наиболее опасной среди соперниц была, безусловно, немка Бритта Камрау. Самая возрастная, скоростная и опытная. пятикратная чемипионка мира. Своего рода акула в стае менее крупных рыбешек. Поэтому все без исключения журналисты, называя Ильченко фаворитом гонки, тут же добавляли: «Правда, есть еще и Камрау...»

Немецкой акуле на этот раз не повезло. Возможно, подмерзла: «старые» мышцы реагируют на прохладу куда большим торможением, чем молодые. Камрау добралась до финишного шита предельно вымотанной и - четвертой. Ильченко же вроде как и устать не успела. Только мелко тряслась всем телом от холода и напряжения. И без передышки хохотала:

- Купались мы сегодня, что уж тут комментировать!

- Волновались на старте?

- Совершенно нет, сама даже удивилась. Острые ощущения появились, когда в середине дистанции австралийка мне в левый глаз пяткой «зарядила» - решила перейти с кроля на брасс. Сбила мне очки, пришлось останавливаться, поправлять. И до самого финиша одним глазом по сторонам смотрела. Главное - доплыла.

- Чувствовали, что на вас все смотрят как на лидера?

- Конечно. Даже если сравнивать день соревнований и предыдущий - небо и земля. Накануне все друг другу улыбались, здоровались, а тут все замкнулись, и улыбки куда-то вдруг пропали. Вроде главная соперница Камрау, но она - одна из немногих, кто на соперниц волком не смотрит. И всегда очень корректно ведет себя на дистанции. Меня по крайней мере не тронула ни разу.

- Может быть, так проявляется некая внутричемпионская солидарность? Признайтесь, есть же такое разделение в ваших кругах?

- Ну «зеленые» - они «зеленые» и есть. Вообще когда человек только-только из бассейна пришел, его сразу видно. Такие заведомо считают себя более «скоростными». Мол, прыгнут в воду - и всех порвут. А в марафоне так не бывает. Здесь думать надо. Опыт нарабатывается годами. Река - одно, море - совсем другое, океан - третье.

- Неужели это имеет такое значение?

- Конечно. В соленой воде тяжело плавать. Горло дерет - сил нет. Думала - не дотерплю до финиша, так пить хотелось. Плюс волны. Хорошо еще, медузы исчезли. Иногда бывает так страшно остаться с ними одной в океане...

Серебро Евгения Дратцева стало высшим результатом спортсмена на чемпионатах мира (Евгений дебютировал в соревнованиях такого уровня два года назад, а в прошлом сезоне получил бронзовую награду на 10-километровой дистанции на марафонском чемпионате мира в Неаполе), но одновременно - и поводом для расстройства. Опытного немца Томаса Лурца российский пловец не обыгрывал никогда. Не очень верил, что это вообще реально. И только на финише, не дотянув до результата соперника секунду Дратцев осознал, какой шанс упустил.

- Всю дистанцию я думал только о том, чтобы вырваться в лидеры - выплыть из общей кучи, - признался Евгений. - Народу-то много в воде. На последнем круге мне удалось оторваться, но в этот момент поднялись сильные волны, и это, если честно, очень выматывало. Вот и испугался, что если начну ускоряться раньше, то на последний отрезок просто не останется сил. Кто ж знал...

Плавание на открытой воде. 5 км. Женщины. 1. Ильченко (Россия) - 1:00.41,3. 2. Селиверстова (Россия) - 1:00.43,6. 3. Брукс-Петерсон (Австралия) - 1:00.47,6. 4. Камрау (Германия) - 1:00.47,7. 5. Печанова (Чехия) - 1:00.48,1. 6. Окимото (Бразилия) - 1:00.48,7.

Мужчины. 1. Лурц (Германия) - 56.49,6. 2. Дратцев (Россия) - 56.50,7. 3. Джанниотис (Греция) - 56.56,0. 4. Эрвас Ходар (Испания) - 57.00,9. 5. Шелвис (Голландия) - 57.01,7. 6. Червинский (Украина) 57.06,0... 14. Подъяков (Россия) - 57.28,2.

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru