Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Фигурное катание - «Гран-при» 2017/2018 (Лейк Плэсид, США)
Евгения Тарасова, Владимир Морозов
«ЧЕТВЕРНОЙ ПОДКРУТ - ЭТО УЖЕ РАБОЧИЙ МОМЕНТ»
Евгения Тарасова, Владимир Морозов
Фото © Reuters
Евгения Тарасова и Владимир Морозов

18 ноября 2017

Победители пятого этапа Гран-при в Гренобле в турнире спортивных пар российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов рассказали специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Елене Вайцеховской о том, что такое четверной подкрут в ритме рок-н-ролла, посетовали на допущенные ошибки и пообещали исправиться через три недели.

- Женя, вы достаточно серьезно ошиблись в каскаде, и причиной этой ошибки были лично ваши действия. Не четверной ли подкрут послужил тому причиной?

Евгения Тарасова: Даже не знаю. Ошибка получилась совсем «детской», поэтому я ужасно расстроилась. А подкрут… Для нас с Владимиром это уже достаточно привычная вещь.

- Всегда хотела спросить, кому из вас страшнее в процессе выполнения этого элемента?

ЕТ: Наверное, мне. На самом деле, это такая очень быстрая эмоция: ты вылетаешь в воздух и реально начинаешь ощущать, что такое свободный полет. Несмотря на то, что во время этого полета приходится довольно быстро крутиться в воздухе. Страха, как такового, нет: я уверена в том, что Вова всегда меня поймает. Мы ведь, прежде чем выйти на лед, делали очень много попыток четверного подкрута в зале. Не все они получались, как надо. Бывало так, что я раскрывалась раньше времени, оказывалась спиной к партнеру и совершенно не понимала при этом, что происходит, и куда я вообще лечу. А он ловил меня и ставил на пол. Потом – на лед. Поэтому нет причин бояться. Тем более что подкрут уже достаточно хорошо отработан. Это уже готовый элемент, выполняя который, мы оба понимаем, как он получится. 

- Так что все-таки случилось в каскаде?

ЕТ: Мы начали программу очень хорошо, подкрут тоже получился, и я даже успела подумать, заходя на прыжок, что все идет просто замечательно. И тут же произошла ошибка – стоило на мгновение упустить концентрацию. Обидно, конечно: тулуп – настолько простой для нас прыжок, что даже как-то не думаешь, что можешь на нем ошибиться. И тут – такое.

- Когда вы начинали ставить произвольную программу, не было сомнений в правильности выбора музыки?

ЕТ: В тот момент об этом вообще никто не думал. Дело в том, что когда ставишь новую программу, ее на первых порах тяжело катать независимо от того, что это за программа. Уже потом, когда мы стали все накатывать, стали возникать вопросы. Но не в отношении того, оставлять ли эту постановку, а насчет подхода к ней. Много думали о том, как в итоге программа должна выглядеть, чтобы мы гарантированно могли ее выкатывать.

- Я имею в виду не совсем это. Вы успели приучить своих болельщиков к неким классическим канонам катания. А тут вдруг – игривая песенка весьма фривольного содержания. Не приходится ломать собственную психологию, подстраиваясь под выбранный образ?

ЕТ: В слова мы вообще не вдумываемся. Для нас это просто музыка, передающая настроение, под которое легко кататься.

- Несмотря на бешеный темп?

ЕТ: Несмотря на это. Нам удается не снижать темп даже к концу программы, и это радует.

- Вашей глобальной задачей на этом этапе был отбор в Финал Гран-при. Туда вы проходили без проблем при любом прокате - даже в том случае, если бы заняли второе место. То есть, задачу выполнили. Почему тогда так расстроились?

ЕТ: Потому что ошиблась на ерунде. Могла - и не сделала. Не получилось. Но вы правы: расстраиваться не имеет смысла. До выступления в Финале Гран-при у нас есть еще три недели, постараемся исправить все недоработки.

- Вопрос к вашему партнеру: по сравнению с выступлением в Москве вы стали выглядеть мощнее. Специально занимались подкачкой?

Владимир Морозов: Да нет, ничего особенного не делал, вес держу прежний. Наверное, дело в том, что в прошлом сезоне я, в основном, соревновался с Брюно (Массо), и на его фоне казался более миниатюрным.

- Уже спросила Женю, задам тот же вопрос: для кого из вас четверной подкрут является большим стрессом?

ВМ: Стрессом он был, когда мы только начинали его делать. Весь первый год, что мы учили этот элемент, он ломал нам всю программу. Сейчас разве что на ловле какие-то шероховатости проскакивают.

- Страшно первый раз кидать партнершу на четверной?

ВМ: Кидать не страшно, ловить страшно. Потому что, во-первых, она высоко вылетает, и нужно обязательно ее поймать. А, во-вторых, пока нет большого опыта, ты не представляешь, какой стороной партнерша к тебе повернется в момент соприкосновения. 

- Мне приходилось слышать множество леденящих душу историй о том, как достается партнеру, если девушка в процессе подкрутки неосторожно выставит в воздухе локоть или колено.

ВМ: Так и мне прилетало. Но это ерунда, рабочий момент. Немного поболит – и опять идешь ловить.

 

 

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru