Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Комментарии - 2009
БИАТЛОН НА ВУЛКАНЕ

18 апреля 2009 

Врач в медцентре гостиницы: «Как-то очень быстро у нас стадион биатлонный построили. Три месяца назад целина еще была. Развалится все скоро, наверное...»

В этих словах - исчерпывающий психологический портрет камчатского жителя. Образованная женщина, с хорошей профессией, наверняка плохим жильем, потому что хорошего в Петропавловске нет. Или есть (хотя мне увидеть не довелось), но не по деньгам. Абсолютная уверенность в том, что лучше не будет. Хрущевские обшарпанные пятиэтажки тонут в грязном снегу. То, что называют обычно частным сектором - домики с участками, - являют собой покосившиеся хибары, занесенные снегом по крышу. Дым из труб. Значит - живут. Значит, с внутренней стороны двора в снегу вырублена траншея - от входной двери. Окна под снегом. Когда-то в одном из поселков было застроено теплицами несколько гектаров. Выращивали даже клубнику. Сейчас все заброшено. Вокруг отеля Петропавловский пейзаж как после бомбежки. Приехав из центра города, коллеги, тем не менее, осматривались удовлетворенно: а у нас вокруг отеля поухоженнее будет...

Парень-массажист, работающий в отеле, ездил в Новосибирск - закончил курсы и владеет кучей самых разных массажных методик. Тайский массаж, египетский, испанский, китайский. Классический массаж - само собой. И массажист классный - без дураков. Понятно, на что рассчитывает: что регион рано или поздно начнет развиваться, а значит, его умения рано или поздно востребованы будут. Женщина-врач лишь тяжело вздыхает: «Молодой еще...»

По радио поют про майский снег - что-то о том, что еще чуть-чуть подождать надо и жизнь наладится. Она снова вздыхает: «Это про нас. А вечером, наверное, будет метель. Как вы себя чувствуете? Голова не болит?»

Она знает, что болит. В такую погоду голова не может не болеть. Даже климатические ежедневные сводки здесь начинают с сообщения «медицинского» уровня. Их три. Третий - cамый опасный для тех, у кого проблема с сосудами.

Открытие биатлонного турнира с шаманами, бубнами и фейерверками на центральной площади города пришлось отменить - заметелило не на шутку. По этой причине тожественную часть соревнований было решено перенести на стадион. Для того, чтобы там построить что-нибудь, кроме трассы, прямо на снег уложили бетонные плиты. Наверное, летом, когда снег растает, они сползут. Так по крайней мере считает врач. Но это уже никого не будет волновать...

Вплоть до начала соревнований имени выдающегося тренера Виталия Фатьянова идея привлечения большого биатлона на Камчатку воспринималась жителями Петропавловска неоднозначно. «Развалится все, что они тут понастроили, как пить дать, - шептались в гостинице. - У нас тут все разваливается...»

«Эти бы деньги - да в благоустройство города вложить, хоть бы дороги привели в порядок», - раздавалось то тут, то там на самом стадионе.

«Был я тут в 1988-м. Ничего не изменилось. Только обветшало сильно...» - это уже слова одного из выдающихся биатлонистов недавнего прошлого, олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.

Действительно, разваливается. Действительно, обветшало. И дорог нет. Хотя к биатлонному празднику ряд подъездных трасс подсыпали, накрыли прямо по снегу свежим асфальтом. Ненадолго, но все-таки лучше, чем было.

Местные объясняют просто: у предыдущего губернатора не сложились отношения с центром. С Москвой, то бишь. Вот и забыли о Камчатке на несколько лет, как будто и нет такого края на карте России.

Казалось бы, какой тут биатлон? Но нужно было видеть лица людей, которые с самого утра шли на трассу по лужам, колдобинам и грязи, оставив машины в нескольких километрах от стадиона. Целыми семьями, с маленькими детьми, с предвкушением счастья в глазах: вот она, сказка!

Одним из первых, кого я встретила на стадионе, был - только что с самолета - трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Он долго фотографировался со всеми желающими, потом сказал:

- Сами видите, что творится. Конечно, здорово, что нашли возможность провести на Камчатке эти соревнования. Наверняка ведь обратили внимание и на дороги эти ужасные, и на дома, которые проржавевшим железом обшиты. Люди живут так десятилетиями, не задумываясь даже, что может быть иначе. А другая жизнь - вот она. В прошлом году турнир Фатьянова в Новосибирске проводился, но там - минус 20. Мы привычные, а те же немцы на старт выходили, заклеив лица пластырем. Причем такое впечатление, что этот пластырь - перцовый, для тепла.

На Камчатке же - идеальный климат, мягкий, - продолжил Карелин. - Не случайно в советские времена здесь постоянно проводились тренировочные сборы. Если проведение крупных турниров превратится в систему, сюда с удовольствием поедут и из Японии, и из Кореи. Сейчас с этими странами нет прямого сообщения, но возможность-то принимать самолеты есть. Техническое оснащение аэропорта вполне позволяет это делать, было бы намерение. А там, глядишь, инфраструктура тоже начнет развиваться. Главное - понять, что все это реально.

Что тут добавить? Действительно, реально. Пусть даже сейчас в это не верится, и идея провести на Камчатке чемпионат мира-2016, о которой в эти дни говорили в Петропавловске многие, кажется несколько утопичной. Но, помнится, всего четыре года назад точно такой же утопией мне казалась идея тогдашнего руководителя Росспорта, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, всерьез утверждавшего: в России возможно создание Евро-Азиатской хоккейной лиги, и более того - такая лига станет успешной с первых же лет своего существования. А сейчас у нас есть КХЛ.

Первыми победителями Мемориала Фатьянова стала олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Медведцева и француз Симон Фуркад. На самом деле было не столь важно, кто именно победит. Гораздо ценнее в таких турнирах сама возможность выйти на одну лыжню с выдающимися биатлонистами мира.

Новые идеи рождались на глазах - прямо на стадионе: почему, например, ежегодно не проводить на Камчатке турниры Кубка Азии? Ведь желающих поучаствовать в таких соревнованиях может быть гораздо больше, чем это представляется сейчас. Как и желающих эти соревнования увидеть. (Кстати, в один только первый день камчатского турнира болельщиков на стадионе и вдоль трасс было больше, чем за все время недавнего чемпионата мира в корейском Пьонгчанге.)

Тоже, скажете, утопия? Да ничего подобного! Когда в жизни все плохо, тяжело и безрадостно, именно спорт способен заставить людей взглянуть на окружающую действительность совершенно другими глазами. Захотеть эту действительность изменить, а не уезжать от нее куда глаза глядят, как сейчас многие стремятся уехать с Камчатки.

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru